Conheça as recomendações da ASBRAN e otimize as diversas etapas da assistência nutricional
Fazer a sistematização do cuidado de Nutrição quer dizer ordenar, organizar dentro de um sistema sob determinados critérios ou requisitos. E em 2014, a ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição) lançou as recomendações de assistência nutricional, compiladas exatamente com esse nome, “SICNUT (Sistematização do Cuidado de Nutrição)”.
Trata-se de uma importante ferramenta para o nutricionista que atua sobretudo na área clínica, em razão das rotinas diferenciadas adotadas em unidades de saúde e que têm gerado limitações à função do profissional na assistência.
Manual de sistematização do cuidado de nutrição
Segundo a ex-presidente da Asbran, Marcia Fidelix, responsável pela organização da publicação (que contou com a participação de vários autores da Nutrição), “o Manual pretende oferecer direção ao nutricionista para que possa sistematizar seu trabalho e priorizar o paciente/cliente que mais necessita de atenção dietética, padronizando ações e otimizando recursos”.
Esse trabalho de sistematização do cuidado de nutrição aborda 8 etapas entrelaçadas entre si do processo de assistência nutricional:
1- Triagem nutricional
2- Níveis de assistência
3- Avaliação nutricional
4- Diagnóstico nutricional
5- Intervenção nutricional
6- Acompanhamento
7- Gestão pela qualidade
8- Comunicação
Os fatores citados são colocados como sendo o alicerce para o serviço do nutricionista na atenção clínica e têm objetivo principal de orientar cada fase e facilitar o trabalho do profissional em suas funções diárias, sendo especialmente importante na Nutrição Hospitalar.
Ferramentas de gestão e qualidade na nutrição hospitalar
Todas as fases abordadas têm impacto muito positivo na condução da assistência e existem novidades muito fortes nas etapas de gestão pela qualidade e comunicação. Esses dois fatores abrem novos espaços de saber para o nutricionista e também dão consistência a todo o produto e serviço da nutrição entregue para o cliente ou paciente. Sabemos que o processo de qualidade vem se inserindo no meio dos prestadores de serviços hospitalares e, como consequência, criando demanda de melhor capacitação dos profissionais e, neste caso, diretamente para o nutricionista.
O processo de qualidade em qualquer serviço traz em sua essência elencar e inserir na cultura da instituição conceitos de qualidade que resumidamente envolvem a padronização de procedimentos, utilização de ferramentas de gestão e ferramentas de qualidade para controle e o monitoramento, como, por exemplo, o PDCA, 5W2H, Princípio de Pareto, Diagrama de Ishikawa, indicadores e outros. Também deixa muito claras as interdependências entre as várias disciplinas e a obtenção de resultados que sempre será o resultante de cada ação. Assim, serão fortalecidas as interrelações multidisciplinares como a assistência de terapia nutricional, com todos os profissionais direcionados à satisfação dos clientes e interessados desses serviços.
Importância da capacitação na área
O assunto é tão relevante que a pós-graduação em Nutrição Hospitalar Aplicada à UTI tem em seu conteúdo mais de 10 % das disciplinas abordando esse assunto diretamente e também, como não poderia deixar de ser, está inserido nas outras disciplinas do curso de forma indireta.
A decisão de valorizar a sistematização de cuidados nutricionais ao paciente critico vem ao encontro da demanda progressiva de capacitação de profissionais. Por isso, precisamos priorizar esse saber que oportunamente foi ofertado pela renomada associação de nutricionistas brasileira ASBRAN para todos nós que trabalhamos e pretendemos trabalhar em nutrição clínica hospitalar.
Autor: