Conheça os mais importantes procedimentos e ferramentas de qualidade na Nutrição Hospitalar para a melhora do estado nutricional de pacientes
Sabendo da importância e dos benefícios da Qualidade em Terapia Nutricional, um bom profissional da Nutrição Hospitalar consegue utilizar técnicas e indicadores que possibilitam uma estabilização e recuperação do estado nutricional do paciente, contribuindo para todo o seu quadro clínico. Por isso, vou tratar neste texto dos procedimentos mais importantes e as principais ferramentas de qualidade na Terapia Nutricional.
Confira abaixo e lembre-se de também visitar os nossos outros posts na área, sobre o estado nutricional na UTI, a avaliação nutricional, triagem nutricional e acessos à dieta em hospitais.
Procedimentos da gestão de qualidade na TN
A gestão de qualidade em TN implica cinco procedimentos: elaboração e padronização de guias de boas práticas, elaboração e controle dos registros, ações preventivas e corretivas, seguimento de efeitos adversos e revisão e ajuste dos processos e objetivos do serviço de TN.
De forma resumida podemos citar:
- Ter protocolos e diretrizes para as boas práticas
- Ter registros e medições
- Planejar ações preventivas, corretivas com base nas medições.
- Manter procedimentos que visem a segurança do paciente e criar barreiras para que não aconteçam os eventos adversos ou de riscos
- Estabelecer um conjunto de metas de aprendizado ajustando as práticas que geraram resultados negativos e criando procedimentos que resultem em melhorias contínuas.
Ferramentas de qualidade
Entre a teoria e a prática da qualidade serão percorridos longos caminhos em nossas experiências como nutricionistas e gestores de assistência nutricional e muitas soluções podem ser facilitadas com o uso de ferramentas de qualidade que serão fundamentais para a obtenção de resultados positivos. Seguem algumas delas:
1- Diagrama de Ishikawa: também conhecido como Diagrama de Espinha de Peixe ou Diagrama de Causa e Efeito, é uma ferramenta usada para detectar a causa raiz de um problema analisando os 6 M : Método, Maquina, Medida, Meio Ambiente, Materiale mão de obra.
2- Ciclo PDCA: através desta ferramenta, planejamos ações, executamos, avaliamos e padronizamos as boas práticas.
3- Diagramade Pareto: através desta ferramenta, visualizamos os pesos dos itens que impactam os nossos resultados. O princípio de Pareto determina que devemos escolher e remover 20% das causas que respondem por 80% dos resultados negativos.
4- 5 W 2 H : através desta ferramenta, detectamos, por meio de perguntas, o que será feito, quem vai fazer, onde será feito, por que, em que data, como e quanto.
5- Indicadores de Monitoramentos: são os números que vão permitir o monitoramento dos serviços para avaliar a eficiência da terapia adotada ou a eficiência do próprio serviço.
Conclusão
A pratica de qualidade somente será possível com participação de todos os envolvidos , esforços de todos nos Nutricionistas que trabalham em nutrição clinica deve ser aplicados para que os outros profissionais de outras especialidades também venham a se engajar nesta tarefa tão importante dos cuidados para garantir uma assistência Nutricional de qualidade a todos os clientes que demandam este serviço.
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