Principais processos e ferramentas de qualidade da Terapia Nutricional

Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Twitter

Conheça os mais importantes procedimentos e ferramentas de qualidade na Nutrição Hospitalar para a melhora do estado nutricional de pacientes

Sabendo da importância e dos benefícios da Qualidade em Terapia Nutricional, um bom profissional da Nutrição Hospitalar consegue utilizar técnicas e indicadores que possibilitam uma estabilização e recuperação do estado nutricional do paciente, contribuindo para todo o seu quadro clínico. Por isso, vou tratar neste texto dos procedimentos mais importantes e as principais ferramentas de qualidade na Terapia Nutricional.

Confira abaixo e lembre-se de também visitar os nossos outros posts na área, sobre o estado nutricional na UTI, a avaliação nutricional, triagem nutricional e acessos à dieta em hospitais.

Procedimentos da gestão de qualidade na TN

A gestão de qualidade em TN implica cinco procedimentos: elaboração e padronização de guias de boas práticas, elaboração e controle dos registros, ações preventivas e corretivas, seguimento de efeitos adversos e revisão e ajuste dos processos e objetivos do serviço de TN.

De forma resumida podemos citar:

  • Ter protocolos e diretrizes para as boas práticas
  • Ter registros e medições
  • Planejar ações preventivas, corretivas com base nas medições.
  • Manter procedimentos que visem a segurança do paciente e criar barreiras para que não aconteçam os eventos adversos ou de riscos
  • Estabelecer um conjunto de metas de aprendizado ajustando as práticas que geraram resultados negativos e criando procedimentos que resultem em melhorias contínuas.

Ferramentas de qualidade

Entre a teoria e a prática da qualidade serão percorridos longos caminhos em nossas experiências como nutricionistas e gestores de assistência nutricional e muitas soluções podem ser facilitadas com o uso de ferramentas de qualidade que serão fundamentais para a obtenção de resultados positivos. Seguem algumas delas:

1- Diagrama de Ishikawa: também conhecido como Diagrama de Espinha de Peixe ou Diagrama de Causa e Efeito, é uma ferramenta usada para detectar a causa raiz de um problema analisando os 6 M : Método, Maquina, Medida, Meio Ambiente, Materiale  mão de obra.

2- Ciclo PDCA: através desta ferramenta, planejamos ações, executamos, avaliamos e padronizamos as boas práticas.

3- Diagramade Pareto: através desta ferramenta, visualizamos os pesos dos itens que impactam os nossos resultados. O princípio de Pareto determina que devemos escolher e remover 20% das  causas que respondem por 80% dos resultados negativos.

4- 5 W 2 H : através desta ferramenta, detectamos, por meio de perguntas, o que será feito, quem vai fazer, onde será feito, por que, em que data, como e quanto.

5- Indicadores de Monitoramentos: são os números que vão permitir o monitoramento dos serviços para avaliar a eficiência da terapia adotada ou a eficiência do próprio serviço.

Conclusão

A pratica de qualidade somente será possível com participação de todos os envolvidos , esforços de todos nos Nutricionistas  que trabalham em nutrição clinica deve ser aplicados para que os outros profissionais de outras especialidades também venham a se engajar nesta tarefa tão importante dos cuidados para garantir uma assistência Nutricional de qualidade a todos os clientes que demandam este serviço.

Autor:

Augusto Gonzalez
Nutricionista
Graduado em Nutrição pela universidade federal de viçosa UFV | Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade São Camilo | Experiência de gerenciamentos de serviços de alimentação e nutrição hospitalar | Capacidade para estruturar SND de hospitais para atender as exigências de órgão acreditadores de excelência e qualidades | Habilidades para orientar protocolos de assistência nutricional de acesso a dietas oral, enteral e parenteral | Conhecimentos para orientar sistema de monitoramentos para eficácia de assistência nutricional hospitalar e de home card | Experiência em docência para estruturar e ministrar cursos e matérias de cursos de graduação e pós – graduação em serviços de alimentação e Nutrição clinica.
Picture of Augusto Gonzalez Martinez

Augusto Gonzalez Martinez

Posts relacionados