O que são alimentos funcionais e como prescrever?

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Entenda os benefícios dos alimentos funcionais e o que eles podem proporcionar no organismo do seu paciente

 

Quando me perguntam por que me interessei pela Nutrição, muitos se espantam quando conto que “caí de paraquedas” nela. Fiz o curso por um acaso (ou providência de Deus rsrs…), pois ganhei bolsa integral. Mas acabei amando a área de Saúde, a Nutrição, os alimentos e a pesquisa e ensino dos mesmos. Hoje me interesso muito pelo estudo dos chamados alimentos funcionais. Vocês os conhecem?

 

pequena-blog-alimentos-funcionais-gilce-1Os Alimentos Funcionais são aqueles que além de nutrir nosso organismo por meio de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras alimentares, vitaminas e minerais, também possuem compostos bioativos que têm efeitos positivos em nosso organismo, com capacidade de melhorar a saúde e de prevenir doenças.

 

Hoje a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável pelas regulamentações dos alimentos funcionais. A ANVISA reconhece como alimentos com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde os listados abaixo:

 

 

  • Ácido graxo ômega 3,
  • Carotenóides (licopeno, luteína e zeaxantina),
  • Fibras alimentares (fibras, betaglucana, dextrina resistente, fruto-oligossacarídeos, goma guar hidrolisada, inulina, lactulose, polidextrose, psílio e quitosana),
  • Fitoesteróis,
  • Polióis (manitol, xilitol, sorbitol)
  • Proteína de soja.

 

 

Entretanto, além desses compostos aprovados pela ANVISA, temos muitos outros com comprovações científicas de propriedade funcional como as vitaminas, pigmentos (polifenóis, flavonóides como antocianinas, clorofila, cúrcuma, carmim, betalaínas, compostos bioativos do café), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), ácidos graxos de cadeia média (TCM e ácido lipóico), ácidos graxos mono e poli-insaturados (diversos tipos de ômegas 3, 6 e 9), probióticos (Lactobacillus, Bifidobacterium e Enterococcus) e prebióticos (AGCC, frutooligossacarídeo, fibrasalimentares, etc).

 

 

Quais são os maiores benefícios dos alimentos funcionais?

pequena-blog-alimentos-funcionais-gilce-2Esses compostos bioativos têm diversos efeitos benéficos para a saúde como controle do colesterol sanguíneo (reduz o colesterol ruim-HDL e aumenta o bom-HDL), redução dos triglicerídeos no sangue, efeito antioxidante (combate os radicais livres que levam ao envelhecimento e previnem doenças), anti-inflamatório (previne doenças crônico-degenerativas e obesidade), além de promovem a saúde ocular, dos ossos e a fertilidade. Também auxiliam o fluxo intestinal, alimentam e promovem a saúde da flora intestinal, reduzem a absorção de gordura e colesterol dos alimentos, têm ação anticariogênica e previnem diversos tipos de cânceres (próstata, intestino, pele, ossos, etc.).

 

Devido a esses efeitos, os alimentos funcionais resumidamente podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares, hipertensão, dislipidemia, cânceres e outras doenças crônicas bem como melhoram a prisão de ventre e previnem a cegueira e doenças nos olhos. Além de também nos ajudar a ter uma pele bronzeada, bem nutrida e um cabelo saudável, promovem a perda de peso e prolongam a vida! Tudo isso acontece desde que o consumo dos alimentos funcionais esteja associado a uma alimentação saudável e equilibrada. Bom demais, não é?

 

 

 Onde podemos encontrar esses compostos bioativos?

 

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É preciso que o profissional de Nutrição saiba a variedade de alimentos incluídos nesse tipo de definição para que possa prescrever o tratamento nutricional mais adequado para cada paciente. Confira abaixo quais são as opções para cada tipo de composto funcional:

 

  • Nos peixes e frutos do mar, óleo de peixe, castanhas (especialmente a castanha do Pará), nozes, linhaça, chia, azeite de oliva e abacate, encontramos os ácidos graxos ômegas, minerais e fibras alimentares.

 

  • No tomate, pimentão vermelho, melancia, goiaba, morango, uva, açaí, amora, mirtilo, cereja e outras frutas e legumes vermelhos, encontramos o licopeno, os flavonóides (antocianinas), vitaminas, minerais, fibras alimentares e prebióticos.

 

  • Na cenoura, abóbora, mamão, tangerina, laranja e outros alimentos amarelos e cítricos, encontramos os carotenóides e vitaminas, minerais e fibras alimentares.

 

  • Na aveia, cogumelos e em sementes como chia, linhaça, entre outros, encontramos fibras alimentares e prebióticos.

 

  • Nos crustáceos encontramos a quitosana.

 

  • No brócolis, aspargos, couve e todas as verduras verdes encontramos clorofila,  carotenóides, vitaminas, minerais, fibras alimentares e prebióticos.

 

  • Na soja e derivados, gergelim, amêndoas, semente de girassol, amendoim, feijões, trigo e milho, encontramos os fitoesteróis. Além disso, a soja e os derivados  têm a proteína da soja.

 

  • Em alguns adoçantes naturais, encontramos os polióis (manitol, xilitol, sorbitol).

 

  • Na banana verde, batata Yacon, alho, cebola e legumes que passam por branqueamento (choque térmico dado com água gelada imediatamente após cozinhas, ainda quente), encontram-se a inulina ou os fruto-oligossacarídeos, além de fibras alimentares e prebióticos.

 

  • Nos iogurtes, leites fermentados, Kefir (de leite e de água) e em cápsulas manipuladas encontramos os probióticos.

 

  • Em geral todas as frutas, verduras, legumes e temperos naturais (cúrcuma, açafrão, etc.) têm vitaminas (como carotenóides), pigmentos (curcumina), minerais e fibras alimentares.

 

 

Entretanto, é sempre bom lembrar que para melhor efeito dos alimentos funcionais na saúde, a alimentação deve  ser balanceada, equilibrada e saudável, aliada ao consumo de água e à prática de atividade física regular.

 

Outra observação é que o ideal é que se consuma os alimentos na forma mais próxima ao natural possível, ou seja, menos industrializada e mais in natura.

 

Diante de tudo isto, vocês podem ter a dúvida: o que é melhor? Comer o peixe ou o óleo de peixe em cápsula, o tomate ou a cápsula de licopeno?

 

pequena-blog-alimentos-funcionais-gilce-4Em minha opinião, há casos e casos, e esses requerem interpretações diferenciadas. Mas, basicamente, se um indivíduo está saudável e têm condições físicas de comer o peixe, é melhor que consuma ele e não a cápsula de ômega 3, já que o peixe é um alimento natural e não passou por quase nenhum, ou nenhum processo de industrialização que pode ter adicionado compostos químicos, conservantes, e etc. Além do fato que comendo o peixe teremos o efeito benéfico da propriedade funcional estar aliada à propriedade nutricional do próprio alimento, afinal, necessitamos dele. Ou seja, o peixe fornece efeitos funcionais e, além disso, sustenta o organismo e é um alimento muito saboroso.  Sendo que isso é impossível para uma cápsula de ômega 3 (óleo de peixe).

 

 

O que é preciso para prescrever corretamente alimentos funcionais?

 

A partir dessa perspectiva que foi apresentada é que tem surgido o atendimento nutricional focado na Nutrição Funcional. Os nutricionistas baseiam-se em como os alimentos naturais podem ser benéficos para o organismo, além da função básica de sustento. Por isso, é muito importante que o profissional de Nutrição estude e se aprofunde e sempre se atualize no estudo dos Alimentos Funcionais para que seja possível aliar a teoria à prática, de forma a colaborar com a saúde da população.  Assim, será possível inserir os alimentos funcionais na alimentação da população proporcionando hábitos saudáveis e efeitos bioativos na saúde.

 

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Considerando a exigência dos pacientes atualmente, a especialização não é mais um acréscimo, mas uma necessidade para a carreira, principalmente em questões específicas como essa. Por isso, os alimentos funcionais e outros conhecimentos são relevantes para a atuação do nutricionista nas mais variadas áreas, esteja ele interessado na preparação desses alimentos e pretenda fazer uma pós-graduação em Nutrição e Gastronomia ou para aquele que pretende atender atletas e praticantes de atividade física se especializando em Nutrição Clínica e Desportiva, por exemplo.

 

Com profissionais capacitados, a população tem em quem confiar sua saúde.  E sempre recomendamos que todos procurem um nutricionista para que  o atendimento seja personalizado e adequado às necessidades do paciente.

 

Afinal, quem melhor do que o profissional de Nutrição para poder inserir os alimentos funcionais na rotina alimentar visando apenas benefícios à saúde e satisfação pessoal, não é mesmo?

 

Então, o que está esperando?

 

Se você é nutricionista, especialize-se o quanto antes. E se você não é, procure um nutricionista enquanto é tempo!

 

 

 

 

Foto de Gilce Andrezza Folly

Gilce Andrezza Folly

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