Como deve ser a alimentação para controle da glicemia na atividade física?

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Conheça os alimentos que devem ser consumidos antes, durante e depois do exercício físico para regular corretamente a glicemia

 

O trabalho do nutricionista esportivo envolve o atendimento a atletas e praticantes amadores de atividade física que necessitam de uma prescrição especializada. Por isso, neste texto vou descrever como deve ser a alimentação para um melhor controle da glicemia no contexto do exercício físico.

 

Confira também o post anterior em que abordei a importância de se regular a glicemia na atividade física.

 

 

Quais alimentos devem ser consumidos antes do exercício para melhor controle da glicemia?

 

 

Antes do exercício sugere-se escolher uma preparação com consistência leve ou líquida, com adequação na quantidade de carboidratos. Assim, a refeição que antecede os treinos deve ser suficiente na quantidade de líquidos para manter a hidratação, rica em carboidratos para manter a glicemia e maximizar os estoques de glicogênio, moderada na quantidade de proteína e deve fazer parte do hábito alimentar do atleta.

 

Esses carboidratos devem ser então de médio a baixo índice glicêmico.

 

Exemplo de refeições:

 

  • Banana + aveia + mel
  • Salada de fruta + granola + leite em pó desnatado
  • Batata doce + frango
  • Mandioca + carne moída
  • Suco natural + torrada integral + recheio proteico
  • Mamão + aveia + leite em pó desnatado

 

 

Consumo de alimentos e suplementos durante a atividade física

 

A ingestão de carboidratos durante atividades prolongadas (acima de uma hora) melhora o desempenho e pode retardar a fadiga nas modalidades esportivas que envolvem exercícios intermitentes e de alta intensidade. E essa ingestão também previne a queda da glicemia após duas horas de exercício.

 

A reposição necessária de carboidratos para manter a glicemia e retardar a fadiga é de 30 a 60g por hora. Mesmo com uso combinado de diversos carboidratos, a ingestão não deve exceder 80g/hora.

 

Exemplos: gel de carboidrato, isotônicos, mel e rapadura.

 

Quais alimentos devem ser consumidos após o exercício físico?

 

Essa recomendação dependerá do objetivo.

 

Geralmente o atleta tem o objetivo e necessidade de reposição do glicogênio muscular. Logo, ele deve consumir um carboidrato de alto índice glicêmico após o exercício para maximizar essa reposição e seu estoque.

 

Já um indivíduo praticante de musculação que deseja aumento da massa muscular, poderá ingerir refeições que tenham carboidrato + proteína, pois terá uma composição suficiente para estimular insulina, diminuir o catabolismo muscular e proporcionar a síntese muscular. Exemplo: batata inglesa + frango e vitamina de frutas enriquecida com leite em pó.

 

Mas também é recomendada a ingestão isolada de proteína com uma boa concentração de leucina, que fará estímulo da via de sinalização da síntese muscular. É o caso, por exemplo, de suplementos como Whey protein, carnivor, e de refeições como omelete.

 

Refeições antes do treino devem ser pobres em gorduras e fibras para facilitar o esvaziamento gástrico. Além disso, deve-se evitar alimentos ultraprocessados com baixo teor de vitaminas e minerais, que serão de extrema importância na regulação da quebra dos macronutrientes.

 

 

Abordagem no caso de pacientes diabéticos

 

No caso de um paciente diabético, deve-se evitar carboidrato de alto índice glicêmico antes do exercício (da mesma forma que um não diabético), mas ele pode consumir carboidrato durante o exercício que não haverá nenhum desconforto e problema, pois o exercício físico promoverá aumento da translocação das vesículas contendo o GLUT-4, permitindo entrada da glicose nas células musculares.

 

E essa ativação do carreador da glicose independente da insulina poderá permanecer mesmo algumas horas após o término do exercício, resultando em um controle mais eficaz dessa doença. Por isso, a atividade física regular já é parte obrigatória do tratamento do Diabetes tipo II.

 

Entretanto, um diabético não treinado deve ter cuidado com o tipo de exercício, pois os de alta intensidade podem gerar aumento da glicemia através da gliconeogênese no fígado, ativada pelos hormônios adrenalina e noradrenalina.

 

Seja o paciente diabético ou não, os conhecimentos e prescrição correta de um profissional da Nutrição Clínica e Desportiva garantem vários benefícios para a saúde e desempenho na atividade física. Por isso, fique de olho no Blog do IESPE para mais textos sobre o atendimento na área.

 

Abraço,

 

 

 

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Denise Quintão

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