IESPE realiza Aula Magna de Nutrição Clínica e Desportiva em Ubá

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Evento teve palestras com profissionais de destaque e temas atuais na área

Nada melhor para começar uma pós-graduação do que apresentar as temáticas que estão mais em voga entre os profissionais da área. Foi seguindo essa ideia que a Aula Magna de Nutrição Clínica e Desportiva em Ubá obteve sucesso, reunindo mais de 40 nutricionistas interessados em adquirir conhecimento de qualidade e atualizado. Realizada no último sábado (4) em um hotel da cidade, o evento contou com a palestra de profissionais experientes na nutrição esportiva e que prezam pela união eficiente entre a prática de exercícios e uma alimentação regrada.

Essa é a estreia do curso em Ubá, muito possibilitada pelo apoio de instituições como o Espaço de Saúde Gourmet, a EmpNut (empresa júnior da UFV) e a Larica Gourmet Fitness. Mas não é a primeira vez que o IESPE tem uma grande participação dos nutricionistas da área. A pós-graduação em Nutrição Clínica e Desportiva já faz sucesso em Juiz de Fora, cidade sede da instituição de ensino e que se prepara para receber a sexta turma da especialização.

Aula Magna Nutrição Clínica e Desportiva Ubá
A ex-aluna Isabela Souza palestrou sobre o consumo de fibras (prebióticos) na melhora da função intestinal

Uma das grandes provas do sucesso do curso é a própria palestrante Isabela de Souza, que é ex-aluna da Turma III da pós-graduação. Surpreendendo a todos com a qualidade da pesquisa apresentada, cujo conteúdo foi seu trabalho de conclusão de curso, a nutricionista confirmou através de seu desempenho o alto nível dos conhecimentos que virão e como eles podem impactar a carreira dos presentes.

Acompanhando ainda mais a história da pós, a professora Ma. Denise Félix Quintão esteve desde os primórdios do projeto de curso. A profissional foi uma das que garantiu a evolução constante do conteúdo, considerando as novas evidências e práticas da área.

Raphael Soares, supervisor de ensino e palestrante no evento, não teve dúvidas de que a participação das duas foi o grande destaque do encontro. “O evento em Ubá foi muito legal. Tivemos uma interação bem bacana com o público e uma presença expressiva. E foi muito bom contar com a presença de uma professora que está desde o início do curso e com uma ex-aluna que terminou a pós brilhantemente, que é de Ubá e que está cada vez mais crescendo na profissão”, declarou.

Aula Magna Nutrição Clínica e Desportiva Ubá
A professora Ma. Denise Félix Quintão palestra sobre as dietas Low Fat e Low Carb

Um mercado em crescimento

Para Raphael Soares, o motivo desses esforços do IESPE e do sucesso do curso é o fato da nutrição esportiva se tornar cada vez mais relevante na sociedade, principalmente a partir do crescimento da prática profissional e amadora de exercícios físicos. Não à toa, o educador físico e Master of Science sempre destaca em suas colocações dados de mercado que apontam a veracidade dessa afirmação. Um deles é especialmente relevante: apesar de ser o segundo maior mercado de Fitness no mundo, o Brasil possui somente 4% da população frequentando algum estabelecimento licenciado para a prática de atividades físicas. Os dados promissores da International Health, Racquet & Sportsclub Association (IHRSA) confirmam que ainda existe muito espaço para iniciativas junto à atletas e praticantes, e que a tendência é que esse público aumente nos próximos anos.

Consumo de Fibras (Prebióticos) na Melhora da Função Intestinal
O supervisor de ensino MSc. Raphael Soares fechou o evento em Ubá com sua palestra sobre dor tardia

É inegável que a saúde e a performance no treino estão diretamente associadas à alimentação desses pacientes. Ciente dessa necessidade, muitas academias, estúdios e espaços de treinamento estão contratando e fazendo parcerias com profissionais da nutrição esportiva. E nas clínicas, tem crescido a procura por um hábito alimentar que melhore o desempenho, a saúde e o bem-estar, além do ganho de massa.

“Não é mais um mercado promissor e de futuro. É um mercado do momento, de agora e que está movimentando uma grande riqueza. Só que é também extremamente competitivo e aí entra a importância das formações, a necessidade do profissional se organizar, estudar e se especializar na área. Quem quiser de fato ocupar um espaço nesse mercado precisa se preparar, pois só os melhores conseguem entrar e se manter nele”, disse o supervisor Raphael, que acrescentou que o motivo de levar a pós para Ubá foi justamente contribuir ainda mais com o mercado regional.

Conteúdo atualizado

Para que os nutricionistas possam atender da melhor forma possível esse crescente e exigente público, as palestras focaram nas principais necessidades que surgem antes, durante e após a prática de exercícios.

Iniciando o evento, a nutricionista e ex-aluna da pós-graduação Isabela Souza aprofundou no uso dos prébióticos ou fibras, que ajudam na melhora da flora e do trânsito intestinal, dentre outros muitos benefícios para o paciente que pratica atividades físicas.

Focando no tema de emagrecimento e hipertrofia, objetivos tão frequentes e importantes para o atleta, Denise Félix Quintão explorou com os participantes as diferenças entre as dietas Low Carb e Low Fat. O momento foi marcado por descobertas científicas na área, direcionando os nutricionistas para as práticas mais eficientes no atendimento desse público.

Já o supervisor de ensino Raphael Soares foi responsável por levar aos presentes evidências recentes sobre as micro-lesões pós-exercício, que devem ser consideradas no planejamento do nutricionista. O conhecimento se alinhou com a proposta do próprio curso que se inicia em Ubá: conectar as áreas de Nutrição e Educação Física de forma a possibilitar um trabalho de orientação alimentar que realmente atenda às necessidades dos pacientes.

Confira mais fotos do evento:

Agradecimentos:

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