Descubra especializações presenciais que vão fazer a diferença no seu currículo
A Nutrição é uma área que, além de ser fascinante, permite uma grande variedade de atuações. Se você quer se qualificar para enfrentar o mercado de trabalho com confiança e conhecimento, confira abaixo os quatro cursos de pós-graduação que o IESPE separou para se fazer na cidade de Juiz de Fora. Todos são presenciais e reconhecidos pelo MEC.
As informações apresentadas foram baseadas na coordenação dos cursos e nos dados recolhidos sobre mercado em organizações, sindicatos e sites especializados em profissões.
Nutrição Clínica e Desportiva
Conhecimento: Quem realizar este curso será capaz de avaliar um atleta ou um praticante de atividade física de maneira global, considerando os sintomas clínicos, composição corporal e avaliação bioquímica. Unindo conhecimentos da área esportiva e clínica, será possível avaliar as demandas individuais do paciente, como no caso de diabetes, dislipidemias, alterações hormonais e deficiências nutricionais. O profissional de Nutrição também desenvolverá a capacidade de atender às diferentes demandas de acordo com o tipo de atividade física praticada, tanto na fase de treino quanto nas competições.
Atuação: O nutricionista que finalizar a Pós-graduação ficará responsável por: prescrever dieta específica para treino, competição e mudanças da composição corporal; prescrever recursos ergogênicos de maneira segura e aliada à alimentação; orientar quanto a estratégias de hidratação. Assim, seu trabalho será de atendimento clínico esportivo em consultório, academias ou em domicílios. Além disso, poderá atuar em clubes e equipes esportivas.
Salário: De acordo com a tabela da FNN (Federação Nacional dos Nutricionistas) de 2016, o valor médio para uma consulta em Nutrição Clínica é de R$ 109,60 e para a domiciliar, de R$ 164,40. O Piso Nacional de Referência para 44h semanais está em R$ 2.202,18. Já o salário em clubes e equipes esportivas irá variar de acordo com a instituição. Esse valor aumenta à medida que o profissional ganha experiência, especialização e renome.
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Nutrição Hospitalar Aplicada à UTI
Conhecimento: Através da Pós-graduação, o nutricionista estará apto para desenvolver atividades pertinentes ao atendimento de pacientes em estado grave. O conhecimento inclui a terapia nutricional em pacientes críticos internados em UTIs Adulto e Neonatal e também tratamento nutricional de pacientes críticos ou crônicos no ambiente domiciliar ou em consultório. Além disso, aprenderá a realizar o planejamento, execução e implantação dos requisitos para atendimento de auditorias de acreditação visando os níveis I, II e III em hospitais. Esses e os demais conhecimentos permitirão que o profissional assuma a responsabilidade técnica no serviço de nutrição e dietética hospitalar ou até de coordenação em cargo de chefia no serviço de alimentação hospitalar.
Atuação: Além de ser um diferencial para competir em vagas de hospitais para realizar assistência nutricional, o profissional poderá assumir esse trabalho em clínicas, consultórios e home care. Hospitais de alta complexidade, assim como UTIs Adulto e Neonatal, unidades coronarianas e outros setores também estão incluídos nos espaços de trabalho. O conhecimento adquirido também permite a atuação em cargos de chefia e coordenação em serviços de alimentação.
Salário: A remuneração da área varia entre R$ 3.000 e R$7.000 e pode aumentar à medida que o nutricionista passa a adquirir especialização, renome ou começa a exercer funções de gestão e coordenação.
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MBA em Unidades de Alimentação e Nutrição
Conhecimento: O MBA oferece conhecimentos teóricos e práticos para gerenciar um negócio em todos os estágios. Profissionais de Nutrição, assim como formados em Gastronomia, Turismo e Hotelaria, Administração e áreas afins podem aprender a respeito da área trabalhista, de vendas, administrativa e de marketing nas Unidades de Alimentação e Nutrição, possibilitando, por exemplo, o controle de custo e o estoque de alimentos.
Atuação: O nutricionista poderá atuar em diferentes setores, como funcionário de empresa de alimentação, empresário, consultor, gestor de qualidade e assessor em alimentos. Os locais de trabalho incluem hotelarias, restaurantes, empresas, indústrias, bares e negócio próprio.
Salário: Empresas locais e indústrias oferecem um salário de, em média, R$ 2.700. Esse valor irá variar de acordo com o nível do cargo desempenhado e a empresa em que o nutricionista trabalha. De acordo com o site de empregos Catho, por exemplo, a média salarial nacional de um Nutricionista de Qualidade é de R$2.357,84, enquanto a de um Supervisor de Nutrição é de R$ 2.880,79. Os valores estimados aumentam à medida que o profissional ganha experiência, especialização e renome.
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Nutrição e Gastronomia
Conhecimento: O curso foca na importante relação entre os trabalhos do nutricionista e do gastrônomo, com conhecimentos científicos e práticos relevantes nas duas áreas e com o diferencial de um ensino que inclui empreendedorismo, marketing e oratória para desenvolver produtos, empresas e ministrar cursos, por exemplo. Assim, ambos os profissionais se aprofundarão na absorção de nutrientes, metabolismo, composição e bioquímica dos alimentos funcionais, além do efeito do preparo nesse processo. O nutricionista terá capacidade de oferecer atendimento, desenvolver receitas, modo de preparo e armazenamento, além de possibilitar maior adesão e prazer na mudança alimentar do paciente.
Atuação: O nutricionista poderá atuar em consultórios e clínicas prestando atendimento, em hospitais desenvolvendo gastronomia hospitalar e melhorando a apresentação, nutrição e absorção de nutrientes. Outras opções incluem Unidades de Alimentação e Nutrição, Spas e estética, restaurantes, instituições de ensino e negócio próprio, em que conseguirá aplicar conhecimentos para suprir demandas atuais como a da restrição alimentar. Já o gastrônomo poderá atuar em consultórios junto com o nutricionista ou em restaurantes e hospitais, estando mais qualificado para desenvolver pratos tradicionais e de acordo com tendências de alimentos alternativos e/ou restritivos.
Salário: De acordo com a tabela da FNN (Federação Nacional dos Nutricionistas) de 2016, o valor recomendado para uma consulta em Nutrição Clínica é de R$ 109,60 e para a domiciliar, de R$ 164,40. O Piso Nacional de Referência para 44h semanais está em R$ 2.202,18. O conhecimento e qualificação adquiridos, assim como a experiência e renome, possibilitam um aumento nesse valor cobrado ou adição de lucro em empresa ou produto desenvolvido.
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Agora que você já conhece os cursos de pós-graduação para se especializar em Nutrição em JF, mãos à obra. O seu futuro não pode esperar.