Saiba o que é qualidade na Terapia Nutricional, seus objetivos e benefícios para o paciente atendido pela Nutrição Hospitalar
O processo de Qualidade na Terapia Nutricional é de extrema importância para a recuperação de pacientes nos ambientes hospitalares, especialmente na UTI. Por isso, é necessário conhecer esse recurso e saber aplicá-lo de forma a garantir os benefícios da alimentação de acordo com a intercorrência de cada paciente.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a qualidade é definida como um conjunto de atributos que inclui um nível de excelência profissional, o uso eficiente de recursos, um mínimo de risco ao usuário, um alto grau de satisfação por parte dos clientes, considerando-se essencialmente os valores sociais existentes.
E de acordo com a SBNPE (Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral) todos os pacientes em Terapia Nutricional (TN) devem ser monitorados de maneira rotineira e essa avaliação deve garantir ao paciente o acesso ao melhor que a terapia pode lhe oferecer, tendo como resultado a recuperação clínica a custos baixos. O profissional nutricionista especializado para cuidar da Nutrição Hospitalar do paciente acumula uma série de capacidades que permitem esse tipo de abordagem e é importante conhecer também outros recursos que já abordamos aqui no Blog, como a avaliação e a triagem nutricional, que serão utilizados para possibilitar esses benefícios.
Benefícios da qualidade na Terapia Nutricional
Estabelecer procedimentos de terapia nutricional que possam conferir benefícios e agregar valores aos clientes atendidos é o objetivo principal da terapia nutricional. Como consequência, temos a materialização desses benefícios em melhorias do estado nutricional do paciente, sendo ele critico ou não. Confira alguns dos principais objetivos/resultados desse trabalho:
- Estancar as perdas de massa muscular e adiposa
- Recuperar o estado de hidratação do paciente e buscar manter o equilíbrio hidroeletrolítico
- Melhorar as taxas de glicemia
- Melhorar as taxas de proteínas séricas
- Evitar ou diminuir edemas
- Fechar ou evitar feridas e facilitar a cicatrização
- Atuar na recuperação das hemácias e eritrócitos
- Manter ações nutricionais para controle das taxas de creatinina
- Manter ações nutricionais para controle das taxas lipídicas como colesterol e triglicerídeos
- Ganho de peso contínuo
- Manter hábitos intestinais e evitar intercorrências como vômito ou diarreia
- Gerar maior resistência às infecções
- Atuar nas deficiências nutricionais especificas e prover todos os nutrientes, calorias, proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras, considerando a condição clinica e o grau de severidade da patologia do paciente
- Recuperar o estado nutricional ou corrigir distorções nutricionais
- Evitar eventos adversos provenientes da própria terapia nutricional ou da manipulação para as infusões das dietas
São vários os objetivos a serem alcançados e muitos têm seu ponto critico de sucesso. Por isso, é impossível alcançar essas metas sem ter um processo de qualidade. O assunto ocupa um alto nível de interesse e todas as instituições de saúde praticam algum tipo de processo de qualidade. No entanto, esse procedimento deve ser contínuo e ascendente. E quando se fala de paciente critico, as práticas de terapia nutricional têm que estar alicerçadas em critérios e requisitos de qualidade.
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