15 benefícios do processo de qualidade na Terapia Nutricional

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Saiba o que é qualidade na Terapia Nutricional, seus objetivos e benefícios para o paciente atendido pela Nutrição Hospitalar

O processo de Qualidade na Terapia Nutricional é de extrema importância para a recuperação de pacientes nos ambientes hospitalares, especialmente na UTI. Por isso, é necessário conhecer esse recurso e saber aplicá-lo de forma a garantir os benefícios da alimentação de acordo com a intercorrência de cada paciente.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a qualidade é definida como um conjunto de atributos que inclui um nível de excelência profissional, o uso eficiente de recursos, um mínimo de risco ao usuário, um alto grau de satisfação por parte dos clientes, considerando-se essencialmente os valores sociais existentes.

E de acordo com a SBNPE (Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral) todos os pacientes em Terapia Nutricional (TN) devem ser monitorados de maneira rotineira e essa avaliação deve garantir ao paciente o acesso ao melhor que a terapia pode lhe oferecer, tendo como resultado a recuperação clínica a custos baixos. O profissional nutricionista especializado para cuidar da Nutrição Hospitalar do paciente acumula uma série de capacidades que permitem esse tipo de abordagem e é importante conhecer também outros recursos que já abordamos aqui no Blog, como a avaliação e a triagem nutricional, que serão utilizados para possibilitar esses benefícios.

 

Benefícios da qualidade na Terapia Nutricional

Estabelecer procedimentos de terapia nutricional que possam conferir benefícios e agregar valores aos clientes atendidos é o objetivo principal da terapia nutricional. Como consequência, temos a materialização desses benefícios em melhorias do estado nutricional do paciente, sendo ele critico ou não. Confira alguns dos principais objetivos/resultados desse trabalho:

 

  • Estancar as perdas de massa muscular e adiposa
  • Recuperar o estado de hidratação do paciente e buscar manter o equilíbrio hidroeletrolítico
  • Melhorar as taxas de glicemia
  • Melhorar as taxas de proteínas séricas
  • Evitar ou diminuir edemas
  • Fechar ou evitar feridas e facilitar a cicatrização
  • Atuar na recuperação das hemácias e eritrócitos
  • Manter ações nutricionais para controle das taxas de creatinina
  • Manter ações nutricionais para controle das taxas lipídicas como colesterol e triglicerídeos
  • Ganho de peso contínuo
  • Manter hábitos intestinais e evitar intercorrências como vômito ou diarreia
  • Gerar maior resistência às infecções
  • Atuar nas deficiências nutricionais especificas e prover todos os nutrientes, calorias, proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras, considerando a condição clinica e o grau de severidade da patologia do paciente
  • Recuperar o estado nutricional ou corrigir distorções nutricionais
  • Evitar eventos adversos provenientes da própria terapia nutricional ou da manipulação para as infusões das dietas

 

São vários os objetivos a serem alcançados e muitos têm seu ponto critico de sucesso. Por isso, é impossível alcançar essas metas sem ter um processo de qualidade. O assunto ocupa um alto nível de interesse e todas as instituições de saúde praticam algum tipo de processo de qualidade. No entanto, esse procedimento deve ser contínuo e ascendente. E quando se fala de paciente critico, as práticas de terapia nutricional têm que estar alicerçadas em critérios e requisitos de qualidade.

 

Autor:

Augusto Gonzalez
Nutricionista
Graduado em Nutrição pela universidade federal de viçosa UFV | Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade São Camilo | Experiência de gerenciamentos de serviços de alimentação e nutrição hospitalar | Capacidade para estruturar SND de hospitais para atender as exigências de órgão acreditadores de excelência e qualidades | Habilidades para orientar protocolos de assistência nutricional de acesso a dietas oral, enteral e parenteral | Conhecimentos para orientar sistema de monitoramentos para eficácia de assistência nutricional hospitalar e de home card | Experiência em docência para estruturar e ministrar cursos e matérias de cursos de graduação e pós – graduação em serviços de alimentação e Nutrição clinica.

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Augusto Gonzalez Martinez

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